2009年1月5日月曜日

1月3日 #C

今日も何もすることが、、、
天気が良いので外は寒い、家の中は23度くらいで暑くも寒くもない
いわゆるセントラルヒーティングになっているから、全体的に暖かく
ストーブの必要ない。但し、乾燥が激しい。歳と共にからだの油成分が
少なくなって、老人性乾燥肌になりつつあるので、脇腹がかゆかったり
足がかゆかったりと大変だ、、あまりかくと肌が赤くなって炎症を
起こすので、かゆくても、かかないようにしないと。
今日は土曜、近くの角のパン屋は開いているのでバケット(フランスパン)
を0.95ユーロで購入、ハムと野菜を挟んで昼飯に。、
バケットの価格は1ユーロ前後、長さはなんと70cm近くある。これが何処の
店、スパーで売っている物も、ほぼ大きさも、値段も同じ。
何故この長さなのか?とか、
物価上がったら、

値段を上げ長さは一緒、値段は据え置き長さを短くするどっちだろうかと思いを
巡らせてしまう、多分値段が上がるんだろうなと思う。で無ければ、
長いバケットの歴史で物価上昇経験しているはずだから前者だったら、
とっくに短くなっているはずだから、、、
個人経営の店だから、気軽に1本だけでもかえる、”アンバケットしるぶぷれ”と
言ってレジの値段表示見れば問題ないなし、ここの店では簡単に持つところ
だけに、紙を巻いてくれる、そのまま、映画やドラマのように裸で渡してくれる
ところも本当にある。バケットは一晩おくと、かなり堅くなり食べられた
ものではない、一方でこれは何も保存用の添加物を入れていないという事の
証明でもあると思う
(長く保存の効くパンはにはどれだけ添加物が入っているのかとおもってしまう)
一人では昼に半分、夜に半分と言ったところ
それでも夜になると堅くなりかけるので、布巾に包んで保存しておくようにした。
昼飯にバケットなんてパリジャン??っぽいかなぁ?

0 件のコメント:

 
javascript:void(0)