2009年10月17日土曜日

鍋Party


豆乳(とうにゅう)は、大豆に浸してすりつぶし、水を加えて
煮つめ、かすを漉した
飲料である
ウィキペディア(Wikipedia)より

友達の家で鍋Partyと称して、7名集まって 先日、豆乳鍋
をやった。結構うまくいったかな。
  
  豆乳 フランスでも身体に良い食品として人気があるので
      スパーで売っている
  材料
      豚肉、にんじん、ネギ、マッシュルーム
         (現地スパー調達品)
      白菜;豆腐;エノキ、しいたけ、しらたき、大根
         (現地日本食材店調達)
      ポン酢
         食べる段になって購入忘れ気づいたので
         たまたま家にあっただし醤油、レモン、
         オレンジでで作った
 
 こちらのレンジは、ガスは殆どない、いわゆる電気コンロ、
 台所である程度まで鍋を煮込み、食べる時に、
 日本でおなじみの卓上ガスコンロへ持ってゆく。

 前回いも煮をしたときの料理隊長もよび、私と二人で調理、
 一回目の鍋はバッチ、2回目ちょっと台所で煮ている時に
 豆乳焦がしてしまった。 ちょっとまずかったかな、でも
 味には殆ど影響なくOK

 ただ洗い物する時になって、豆乳のかすを捨てたので、
 流し詰まってしまった、そこからが、つまりを直すの大変
 だった。 
 結局は写真の矢印の所にものが詰まって流れないので
 、その分をはずし、詰まりものを出し解決したが、
 その部分をはずす前に、流しに残った水分を、手鍋に
 移し、トイレの洗面まで何度も往復し殆ど無くしてから、
 矢印の所を開けた。 そうしなと台所のしたが、大変な事に、
 水びたしになってしまうので。
 
 鍋Party 結構おいしく、仲間で、飲んで、食べたけど、
 流しが詰まったときの対処方も会得できたPartyでした

 次回は すき焼きとのリクエストがあるので、すき焼きに
 トライ、薄い豚肉と、焼き豆腐どうやって手にいれよう!!
 
 私の家の流しも同じ構造になっているので、
 私の家の流しの下の写真です。
 赤い矢印ところが取れる、ここが詰まっていました

0 件のコメント:

 
javascript:void(0)