2009年9月21日月曜日

芋煮会

芋煮会

東北の人がこの言葉を聞けば、秋の河原で、みんなで集まって
醤油味だぁ味噌味だぁ、 肉は豚だぁ牛だぁ、と言いながら、
大きな鍋を囲む事を想像するが、芋煮は全国区でないらしい。

17人の日本人が会社にいるが、やはり、東北関係者のみが芋煮を
知っていた。
芋煮を知らない人は、
 芋煮と聞くと、芋を煮て何するのって?疑問を持つようです  
 この季節になると、コンビニには、薪が売られ、レンタルの鍋が
 置かれと話すと信じられないようです。。

 そこで下のwikipediaを紹介すると、


 東北では一大イベントであることが分かってもらえます

 パリの会社でも芋煮会を広めるべく、先週の日曜日、
 同会をおこないました。
 定番の牛肉醤油味鍋、豚肉味噌味鍋、加えて 北海道名物の鮭の
 チャンチャン焼き最後は牛肉醤油味べースしたカレーうどんまでつくり、
 好評でした。

 これで我が会社の日本人家族を含む年間イベント、 初夏のバーベキューに
 続く、初秋の芋煮会の地位が出来たかもしれません




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